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玻璃纖維布


 


          硬化劑-->保力膠-->白色重鈣粉


 


          丙酮




 


 


  俗稱"布懶打" 的-----砂輪機及砂輪---可切割,可打磨,很好用



 


近來颱風一個接一個來,尤其是秋颱更是恐佈,每每造成人員的傷亡慘重,而身為一個船主,最害怕的莫過於颱風所造成對船隻的傷害,其中的壓力是外人無法得知的,,(難怪有句諺語說:每個船主最快樂的時光是買船跟賣船時,一點都沒錯啊)


 


 


記得買新車時,我曾記得有人對我說過這樣的一句話:車被撞過后,路也變寬了,


 


常常看到許多新車()主當新車()購入后(我也是),異常珍惜寶貝,就怕被碰撞或刮到等、心中壓力很大,每每一個小刮傷就令人心疼不已,但一旦過了一段日子后,那股新鮮感已逐漸消逝,人對一些小傷害也漸漸麻木了,,,,


 


畢竟,要找回那個初戀感覺是極不容易的,那顆熾熱之心,早就隨著現實生活環境一點一滴而消磨怠盡了….


 


閒話表過,基本上我是認為身為一個船主,有必要熟悉船身修補過程、尤其是台灣停泊的環境極差,要完全全身而退,那幾乎是緣木求魚了,所以小擦撞幾乎難以避免了,也因為此,趁著颱風剛過,在此提供有需要修補船身的船主做個參考。


 


 


眾所皆知,FRP(fiber -glass reinforced plastics)所製造成的船隻具有----質輕、強韌,抗溫,抗化學,耐蝕的特質、已成為現代造船的主流(家裏的浴缸也是FRP),但是一旦發生破損要如何處理呢?現就我知道的向各位船老大做一分享,


 


所準備之器材如下:


 


1,保力膠polyester resin,又稱樹脂:一般化工原料店皆售,一小罐,台幣60元約500cc,這就是一般造船使用的原料之一


 


2,硬化劑---化工原料店皆售,$10一罐,此劑為與保力膠混合使用,比例從100(保力膠):1(夏季)100:1.52(秋或冬季)不同,基本上天氣愈熱,硬化劑比例愈低,且硬化剤比例過高時,會產生化學熱、而且有起火之可能,要小心,另混合后產生的高熱也會灼傷皮膚,切記,


 


另外硬化剤太多時,乾的速度過快,造成可修正的時間縮短,反而容易出錯


 


3,玻璃纖維布fiber glass mat---這幾乎可以稱上是<骨架>、保力膠為其<肉身> (很多模型店,化工行,台北后車站等有賣,有分磅數,400以上即可,請依照破損部分之大小來決定要買的尺寸大小,每一層布大約0.8mm,船身依不同部位而有厚薄之分,如船舷處約為七八層、而船底約為十幾層左右,但每家船廠製造工法不同、不過基本上愈厚愈好,只要不要補成一個“腫包狀就都可以啦(基本上用不到碳纖維布carbon fiber mat因韌性較差、較且不符合經濟性,就像深海竿大多使用的是玻璃纖維而非碳纖維的原因了.)


 


4,丙酮Acetone:用來在修正保力膠尚未乾燥変硬前,可以用此剤洗掉或擦掉不小心沾到手或被塗物用


 


5,白色重鈣粉Calcium power: (不是一般食用的鈣片或鈣粉哦!別弄錯了)上色用、化工原料店皆售,一包$15---可當色母使用,當與保力膠混合后(原始保力膠在乾燥硬化后呈現半透明之淡黃色)即產生白色效果(依粉量不同色度也不同),且有增加膠水硬化后之廷展性及耐衝擊性,更重要的是要代替白漆使用,且會與船身顏色()較接近(其他顏色請買其他色粉)


 


6,砂紙sanding paper數張;單位上番号愈小顆粒愈大,大顆粒用來粗磨凹凸不平整表面用,細顆粒用來最后表面拋光用


 


7,砂輪機及砂輪、懶人用來取代砂紙用,效率極高,但力度控制要小心,否則磨過頭得重來一次(船上請考慮電源問題)


 


8,優麗漆又稱PU(Urethane):一般油漆行皆售,此為用FRP專用高強度,防水,具彈性、抗UV,為在完工后之上漆使用,其功用與上述第五項之重鈣粉一樣,唯不同之處為此漆只是表面一層,而重钙粉在混合膠水后無論如何磨損,都不怕見底,但色度較難掌控


 


其他還有手套(避免接觸溶剤及玻璃纖維布絲刺手),美工刀,油漆刷、口罩等


 


工序:


 


1,先將船身破損處用淡水擦洗乾淨或用砂紙粗磨去油污(必須乾燥)


 


2,依破損大小,裁剪所需玻璃纖維布之份數,如補船舷約七八片、船底約十來片,請自行斟酌厚度決定


 


2,用第一,二項充份依季節或溫度不同的比例混合后,準備待用(混合后具有時間性(最好在十分鐘內使用完畢)、趁流動性及滲透性好的時候,需儘速使用完畢,基本乾燥硬化約需30分鐘)也可用少量方式分批使用,若要使用顏色(重鈣粉---白色系)請一起混合


 


4,先用油漆刷塗上一層混合后的膠水於破損處(不要沾太多,以免溢流)


 


5,將裁剪后的一片玻璃纖維布貼粘上


 


6,再以一層布,一層膠,方式層層貼上(就是日本所謂的積層法Lay-up)慢慢刷才不容易起泡影響其美觀及強度


 


7,待全部貼妥后、請等待至少30分鐘讓它逐漸硬化(注意:此時的膠水會逐漸變燙、小心灼傷)


 


8,全部硬化后用粗砂紙、約100号先將隆起或不平處磨掉,再用細砂紙600號或更細之水砂紙研磨抛亮(愈細愈亮愈光滑),此時大致上完工


 


9,若沒用重鈣粉當顏色時,可再用上述優麗漆塗刷即可


 


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1,若有小碰撞掉漆塊時,不用玻璃纖維布補,請直接在市面上汽車材料行購買FRP保險槓專用之具彈性補土(又稱披土,和鈑金用或水泥牆用的不同、勿弄混): 名稱為玻璃纖維補土,披刀(抹平披土用的鐵片或塑膠片)將掉漆處抹平,乾燥后再用粗-->細砂紙依序打磨后再上優麗漆即可


 


2,時間允許的話,請在上膠廿四小時后再來打磨,效果更佳


 


3,打磨時之玻璃纖維粉末請小心,會造成皮膚紅癢


 


4,一切工作請儘量於晴天為之、以免影嚮強度及硬度


 


5,基本上,用此方法完成之強度幾乎可達原廠之水準,


 


6,以上工法我皆已實作過多次,完全沒問題


 


7,破損面積過大時,怕未乾之玻璃纖維布會陷落,此時,請找一塊塑膠板如墊板等,裁剪后,再穿過破洞處,先粘在另一內側面(可在塑膠板上穿二小洞,再用鐵絲穿過,就可在外側拉緊而不致掉落了..懂嗎?),先上三秒膠使其固定后,再依序用上述工法補強.


 


8,船身的裂痕請打磨后,直上膠水即可


 


9,基本上,該膠水具防水,硬度高,抗氧化,透明性及絕緣性,,所以應用範圍甚廣,從補釣竿(手把節,不易彎曲處),補浴缸,窗框滲水,地板,等,,到電路板之封裝,螺絲之防水,,等,可謂家庭必備之良藥...


 


10,請注意保力膠可保存約三個月,儘量勿接觸陽光,紫外線,及高溫處,,以免效期縮短(會變硬及結晶化)


 


 


 


 


這些文章內容,是我今日用四個小時用手一筆一劃(手寫辨識系統)刻上手寫板的,,部分內容是之前參攷英、日文獻的即存印象知識及向做模型朋友,化工行請教而得的綜合結果,也希望各位有化工背景或相關行業的大哥們能予以修正或指錯,或者有更好更新的技術方式也希望能分享給大家!


 



 


 


這是另一種FRP常用的AB兩劑式膠水:又稱環氧樹脂epoxy,用法比例有點不同,有機會再介紹!




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